4月の給食


【4月30日(火)】

今日のメニューは、筍ご飯、鰆の西京焼き、旬の即席漬け、すまし汁、牛乳です。
4月最後の日ということで、春を感じられるお料理を組み合わせ、一汁二菜の献立にしました。筍や鰆、春キャベツなど春の食材をたっぷりと使いました。

【4月26日(金)】

今日のメニューは、麦ご飯、ヘルシーハンバーグ、カラフルソテー、春キャベツの味噌汁、牛乳です。
ボリュームのあるハンバーグですが、子どもたちの健康のことを考え、お肉だけではなく、大豆や豆腐、小町麩、切り干し大根なども細かくして入れています。「ヘルシーに仕上げている秘密の食べ物は何でしょうか。」という給食クイズを出しましたが、食べている時に気づいた人は少ないと思います…。

【4月25日(木)】

今日のメニューは、カレーライス、海藻サラダ、牛乳です。
給食時間にクラスに行くと、「もっと食べたい!」「もっと増やしてほしい!」という声をたくさんかけてもらいました。ほとんど残菜もなく、調理員さんたちもとても喜んでいました。

【4月24日(水)】

今日のメニューは、味噌ラーメン、カルピスゼリーポンチ、牛乳です。
前日の給食の時間にクラスに行くと、明日のラーメン楽しみに待っています。と声をかけてもらいました。待望のラーメンは、鶏ガラと豚骨で旨味たっぷりのスープを取り、作りました。「おいしい!」と大好評で、その声は、調理員さんにもしっかりと届いていて、給食室の中でも話題になっていました。

【4月23日(火)】

今日のメニューは、レタスチャーハン、肉団子と旬野菜のスープ、みかんゼリー、牛乳です。
志木小の給食では、チャーハンを作る時にパラパラに仕上がるように白米だけではなく、麦を多く入れてご飯を炊き、作っています。
肉団子も調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれています。

【4月22日(月)】

今日のメニューは、ガーリックトースト、ハムとこんにゃくのサラダ、ミネストラスープ(ABCマカロニ入り)、牛乳です。
本日より1年生の給食がスタートしました。初めての志木小の給食で1年生も緊張していると思うので、食べやすい献立から出していきます。
給食室も初の990食にドキドキでしたが、無事に作り終え、一安心です。

【4月19日(金)】

今日のメニューは、黒米ご飯、しらすふりかけ、筍とにんじんとがんもの炊き合わせ、かきたま汁、牛乳です。
給食室で皮付きの生の筍をえぐ味をなくすために米ぬかと一緒にゆでました。
炊き合わせは、全ての食材を一緒に煮る煮物と比べ、それぞれの食材を煮てから、最後の盛り付けの時に合わせるので、作業が大変で、給食室は大忙しでした。
【4月18日(木)】

今日のメニューは、二色揚げパン(きなこ・ココア)、春キャベツのスープ煮、いちご、牛乳です。
二色揚げパンは、1度に2種類の味の揚げパンが食べられる大人気メニューです。
【4月17日(水)】

今日のメニューは、東京都の郷土料理の深川めし、鶏ちゃんこ汁、清見、牛乳です。
江戸時代に深川地区、今の東京都の江東区の辺りは海で、たくさんのあさりがとれました。漁師の方たちはとれたあさりをさっと煮たものをご飯の上にのせ、どんぶりにしたものを深川めしと呼び、食べていたそうです。今日のご飯のようにあさりをご飯と一緒に混ぜ込んだものも深川めしと呼ばれています。
ちゃんこは、削り節と昆布のだしをベースに肉や野菜などの食材を11種類使い、旨味たっぷりに仕上げました。
デザートの清見は、愛媛県から届いたものです。
【4月16日(火)】

今日のメニューは、麦ご飯、麻婆豆腐、ピリ辛きゅうり、牛乳です。
先週末からいきなり暑くなったので、水分補給を忘れてしまいますね。今日は、そんな人のために、水分もしっかり取れて満足感もある献立です。主菜の麻婆豆腐は、中国で生まれたお料理です。みんながおいしいと感じられるように2・3年生と4・5・6年生で辛さを変えました。副菜のピリ辛きゅうりは、人気のメニューなので、42キロのきゅうりを使って、たくさん作りました。
【4月15日(月)】

今日のメニューは、春の香うどん、桜えびと新玉葱のかき揚げ、はっさく、牛乳です。
春の香りを伝えるために、今が旬の桜えびと三つ葉、新玉葱を使って、桜えびと新玉葱のかき揚げを作りました。サクッと仕上げるために具材に米粉をまぶしてから形作りました。春の香うどんは、昆布と削り節で旨味たっぷりのだしを取り、旬の筍とわらび、わかめを使って仕上げました。果物は、春を感じるさわやかな味が魅力のはっさくです。
【4月12日(金)】

今日のメニューは、発芽玄米ご飯、チキンみそかつ、ゆでキャベツ、けんちん汁、牛乳です。
チキンみそカツは、みんなが同じものを食べられるように衣に卵を使わず、鶏肉に豆乳と小麦粉を混ぜたものをつけてからパン粉をまぶし、油でカラッと揚げました。ソースもとんかつソースではなく、中濃ソースをベースにして赤味噌、砂糖、トマトケチャップとたっぷりのごまを入れて作った給食室特製のソースです。けんちん汁は、削り節を5㎏使ってとっただじで野菜を煮込み、旨味を詰め込みました。
【4月11日(木)】

今日のメニューは、春キャベツとアンチョビのパスタ、春野菜の香味ダレサラダ、牛乳です。春キャベツとアンチョビのパスタは、オリーブオイルでにんにくとアンチョビを香りが出るまで炒め、茹でたてのパスタと蒸した春キャベツと炒め合わせました。サラダにも春においしい野菜のグリーンアスパラガスやさやえんどうをたっぷり使いました。今日は、野菜が苦手な人でも食べやすいようにからげをトッピングしました。
【4月10日(金)】


給食がスタートしました!メニューは、ガーリックライス、ハッシュドビーフ、グリーンサラダ、牛乳です。
バターを溶かして、小麦粉を炒めて作ったルウでとろみをつけました。おいしさのポイントは、三温糖とお水で作ったカラメルソースとあめ色になるまで炒めた玉ねぎです。グリーンサラダも食べやすいようにキャベツときゅうりをゆで、給食室で手作りしたさっぱり味のフレンチドレッシングで味けしています。